среда, 27 марта 2013 г.

Философия прошлого для Жизни сегодняшней


22 марта, в Клайпеде, проходила ежегодная научно-практическая конференция имени Видунаса – известнейшего литовского философа. На конференции было более 5 000 участников, были доклады специалистов из америки и России.
Клайпеда входит в Европейскую Прогрмму «Здоровые города» и поэтому очень большое внимание уделяется экологии города и здоровью жителей города.

Я выступал с докладом на секции «Натуральной медицины».                                        Доклад был на тему   «Диагностическая система    «Индивидуальный профиль биоритмов  и жизненные циклы».
Поскольку среди слушателей были не только специалисты-медики, то свою Диагностику представлял на понятном для неспециалистов языке. Доклад понравился – это очередное мне подтверждение необходимости того, что я делаю. А мне важно, чтобы каждый человек сегодня «осваивал» свою Природную Программу для своего здоровья и благополучия.


Видунас (псевдоним; настоящая фамилия Стороста) Вилюс (22.3.1868, деревня Йонайчяй, ныне Шилутский район Литовской ССР, — 20.2.1953, Детмольд, ФРГ), литовский драматург, философ, деятель культуры. В университетах Германии изучал литературу, философию, иностранные языки. С 1888 преподавал в школах Литвы. С 1912 жил и работал в Тильзите, где возглавлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии, занимался историей и лингвистикой, выпускал литовские периодические издания: "Салтинис" ("Šaltinis"), "Яунимас" ("Jaunimas"), "Науйове" ("Naujovè"), читал лекции. При господстве гитлеровцев подвергался преследованиям. Философские работы В. "Смерть и что далее" (1907), "Таинственное величие человека" (1907), "Жизненная основа народа" (1920) близки идеям неоплатоников. Мыслями о моральном усовершенствовании, о независимости индивида и народа проникнуты драматические произведения, в том числе трагедия "Тени предков" (1908), "Вечный огонь" (1912), "Мировой пожар" (1928) и др., направленные против германизации литовцев.


До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий