воскресенье, 10 марта 2013 г.

Необходимость Новой Медицины


Здравствуйте, друзья!


Когда я говорю «Новая медицина», я специально ухожу от общепринятых понятий – традиционная медицина и нетрадиционная медицина, так как считаю, что медицина – она должна быть одна – система знаний, система методов и мероприятий, специалисты – и вся эта система обязана работать на обеспечение Здоровья человека в тех природных и социальных условиях, в которых он живет.
Теперь о принципах Медицины или о философии Медицины, как хотите.

Все мы разные, так создала и создает нас Природа, ведь в природе нет стандартов, нет одинаковых дней (даже по погоде), нет одинаковых сезонов (каждая весна особенная). Поэтому, первый вывод – Здоровье стандартное быть не может (одно на всех), а значит,   и показатели Здоровья, например, стандарты нормы, принятые в медицине, не могут и не должны работать для всех и всегда.

Мы не знаем, вернее не чувствуем (это редкий талант), «не видим, не слышим» своих внутренних процессов, «напрямую» не знаем (не из книг) как работают наши органы и системы. Да, существуют атласы по анатомии и учебники по физиологии, где все рассматривается с позиции норма или патология. Проводя аналогию с природными процессами, в Природе нет и не может быть патологических процессов (дождь, снег, буря – это не болезнь). И вот, что интересно, у человека разнообразие его внутренних процессов (разные режимы работы органов и систем) проявляется в его разных состояниях – разных эмоциях, разных мыслях, разном поведении, в разнообразии проявлений его погоды, а по сути его индивидуальной Природы, где нет и не может быть основы для патологии.
Вывод второй – проявления Здоровья индивидуальные и зависят от индивидуальной Природы каждого человека. Патология не заложена изначально, от Природы, в человека, а значит, болезнь, особенно длительная не существует и не может существовать по принципам Природы. Кстати, ни в одном древнем трактате по медицине понятие болезнь не существует. Понятие болезнь – выдуманное социальное понятие, оказывающее вредное, а часто и губительное действие на человека.

Все процессы в Природе имеют циклический характер. Утро, День, Вечер, Ночь. Весна, Лето, Осень, Зима. 12-летний Солнечный цикл.Смена Эпох. Переводя эти принципы на человека, следует следующий, третий вывод – все внутренние процессы (работа органов и систем) цикличны, а значит проявления Здоровья будут и обязаны меняться. И Природа вложила в каждого из нас особый ритм цикличности – 6-летние циклы. По аналогии с Природой – у каждого из нас «идут» и меняются сезоны – «ВЕСНА», «ЛЕТО», «ОСЕНЬ», «ЗИМА» и снова ... А, значит, и понятие возраста, понятие старости и понятие периодов жизни, принятых в медицине и психологии не работают, и не должны работать, опять-таки, по принципам Природы. И тогда, длительное лечение чего-то нарушает принципы человеческой Природы, а, значит, и принципы индивидуального Здоровья человека. Сюда же, в эту кучу, и понятие старости и всякие придуманные возрастные изменения.

А о задачах и принципах Новой Медицины поговорим в следующий раз!

 До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий