четверг, 25 февраля 2010 г.

Концепция здорового развития человека XXI века.

Уже в 80 –х годах стало наблюдаться принципиальное несоответствие между развитием системы медицинской помощи, медицинской наукой и реальной жизнью. Врачи научились делать сложнейшие операции, фармацевтическая промышленность стала производить очень сложные лекарственные средства, компьютерная диагностика вышла на высокий уровень. А что реально начало происходить? Болезни стали молодеть, появилось очень много, так называемых, психосоматических расстройств, а также сложных, захватывающих не один орган или систему, функциональных нарушений здоровья человека; вирусные и другие виды инфекций приобрели хроническую форму и перестали поддаваться традиционному лечению. Общий энергопотенциал (запас сил и энергии) стал значительно снижаться (синдром хронической усталости), причем, вне зависимости от возраста, профессии, социального уровня и региона проживания.
На этом фоне стали развиваться направления активного оздоровления, такие как antiaging (технологии продления жизни), Wellness (активный здоровый образ жизни), производство натуральных препаратов (БАДов), Центры восточной медицины, СПА центры и др.
Эти тенденции неслучайны и, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы, будут активно развиваться направления, связанные с человеком, его здоровьем, его психо-эмоциональными состояниями, взаимоотношениями людей. Новые направления будут обеспечивать новое здоровое мировоззрение, позитивную психологию, современный уровень физического и энергетического здоровья, социальную успешную реализацию талантов человека.
Меняется и понятие «Здоровье». Это не только отсутствие проявлений болезни и показатели нормы при медицинских обследованиях. Это комплекс жизненных проявлений, таких как хорошая контактность и работоспособность, стрессовоустойчивость, позитивная психология, социальная успешность, с одной стороны, а еще, умение быстро восстанавливаться, проявлять, особенно в отношениях с близкими, любовь, заботу и понимание. Здоровье как разнообразие психо-эмоциональных состояний и физиологических режимов и как соответствие внутренних процессов человека внешних условиям, в которых человек живет.
Рассмотрим внешние условия (новые условия), в которых живет современный человек и какие факторы нашего времени влияют на Здоровье человека.
Это три группы факторов.

Первая группа факторов (первая по своей значимости) – серьезные изменения внутренних процессов (внутренней «энергетики», «информации») каждого человека в независимости от возраста и места проживания, связанные с изменениями общего энерго-информационного поля Земли. Эти процессы связаны с переходом в новые, очень продолжительные и очень значимые природные циклы планеты Земля. Как это влияет на нас? Любой внешний процесс, а это процесс природных изменений, самый мощный из всех факторов, влияющих на нас, требует затрат энергии. Значит часть энергии, которую сейчас имеет каждый человек, надо направить на адаптацию к происходящим природным изменениям. Каждый человек имеет свою индивидуальную Природную программу, за счет которой человек живет и адаптируется к внешним условиям. В период переходов больших природных циклов «качество» прохождения Природной программы человека имеет принципиальное значение.
Вторая группа факторов, влияющих на здоровье человека, связана с новыми социальными условиями (экономический и социальный кризис), способствующими хроническому психо-эмоциональному напряжению, депрессиям, отсутствию позитивных эмоций и позитивной психологии, и все это в независимости от возраста, профессии, социального уровня и региона проживания. Как эта группа факторов влияет на здоровье человека?
Любое наше психо-эмоциональное состояние «включает» определенную функцию, т.е. орган и/или система органов нашего организма начинают работать в определенном режиме и, если физиология «гибкая», т.е. функциональный режим легко «переключается», человек может входить в разные позитивные (они же жизненнонеобходимые) психо-эмоциональные состояния.
Новые социальные условия создают дефицит определенных психо-эмоциональных состояний, таких как состояния легкости и жизнерадостности, оптимизма, интереса к жизни и новым делам, любви и мечтательности, уверенности в себе и творческого подъема. Что происходит на уровне физиологии? Снижение функциональных возможностей всех систем организма, нарушение гармоничного взаимодействия систем, снижение энергопотенциала, т.е. резерва жизненности.
И это еще не все! Стандартные социальные программы (образования, медицины и психологии, взаимоотношений людей в семье и социальной деятельности, информационное программирование) не способствуют Природной программе человека, снижая его возможности адаптации, жизненности и развития.

Третья группа факторов – хронические экологические повреждения организма человека, хроническое «отравление» элементами нарушенной экологии (экологический кризис) с повреждением деятельности основных систем организма человека и, опять, в независимости от возраста, а также места проживания.
Ежедневно поступающие и накапливающиеся элементы нарушенной экологии повреждают функции, прежде всего, кишечника и бронхо-легочной системы. Если эти системы, как первый барьер защиты организма не справляются, то происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия жидких сред организма в кислую сторону (мы «киснем» изнутри), а это является благоприятным фактором для сложных хронических инфекционных поражений, замедления обменных процессов клеток и снижения общего энергопотенциала.

Таким образом, Современный Человек оказывается в совершенно новых условиях своего существования (неизвестных за историю современной цивилизации), поэтому старые традиционные методы психологической помощи, поддержания здоровья, как западные, так и восточные, малоэффективны и недостаточны.
В связи с вышесказанным, ставится задача не просто восстановления и поддержания здоровья, а задача создания Универсальной Системы Развития Здоровья, с учетом всех современных факторов, влияющих на человека, с одной стороны, и индивидуальных особенностей человека, его Природной программы, с другой.
Такая система должна быть направлена на:
Формирование новых современных знаний о Человеке и его этапе развития. Осознание Природной программы. Освоение и практическое применение технологий развития здоровья.
Повышение общего энергопотенциала.
Компенсацию факторов, повреждающих здоровье.
Повышение функциональности основных систем организма человека.

Автор концепции – Игорь Бычков, Доктор медицины, председатель Международной Ассоциации врачей и специалистов по новым технологиям

Комментариев нет:

Отправить комментарий