пятница, 26 февраля 2010 г.

И все-таки мы - дети природы!

И все-таки, мы – дети природы!
Очень часто я свои лекции и тренинги начинаю с вопроса, человек больше природное существо или социальное. Очень рьяные умники как правило кричат, за- конечно социальное, без вопросов, другие, их большинство, немного задумавшись, тихо, как бы неуверенно, говорят, природное ( скорее всего чисто интуитивно). Продолжаем разговор. А дети, пока маленькие – природные существа или социальные, к социуму то они пока еще не имеют отношения! А старики, сидящие на своей кухне и переживающие воспоминания своей жизни – они уже в социуме не « делатели», за счет чего они живут ( а не на что они живут, разные вопросы)? Возвращаясь к детям, за счет чего они растут? Ведь растут все дети, в независимости от зарплат и социального уровня родителей. Значит, существуют некие законы жизни, не зависящие ни от социальных процессов, ни от страны проживания, ни от образования и социального уровня, ни от политики, ни от технического прогресса. А уж если подумать о случаях смерти людей в любом возрасте, когда, например, человек жил в прекраснейших социальных условиях и с перспективой социального развития, а тут, вдруг, бах и умер, непонятно. Непонятно с позиций, если человек больше существо социальное.
Ну а если больше природное (социальную составляющую никто не отменял), то, скорее всего, в него, в человека, заложены законы жизни природного характера. А что это за законы? Посмотришь на природу и ничего особенного не замечаешь. Природа как природа, утро, день, вечер, ночь. А еще посмотришь, так вот они, все на месте - весна, лето, осень, зима, вот и вся природа. Так, так, так, подождите, что же это делается-то! Каждый день и каждый год повторяется одно и тоже! Вот это да!
Замкнутый круг, цикл ( по английски круг - circle ) – утро, день, вечер, ночь, и опять, утро, день, вечер, ночь. А потом, весна, лето, осень, зима, и, опять, тот же самый повтор. Опять цикл. Так вот он первый закон природы – цикличность! А если еще понаблюдать и подумать. Последовательность, строгая последовательность!
Всегда за утром день, за ним, вечер, за ним ночь. И с сезонами такая же штука. Никогда по другому. Ни перескакиваний, ни хода назад! И вот еще что интересно – мягкое перетекание одного качества в другое, утро разворачивается постепенно, сначала еще имея признаки ночи, а потом сливаясь с днем.
Никто никого не притесняет и не подсиживает! Вот это да, вот бы в социальной жизни так!
А вот поэтому, я так думаю, природа не имеет возраста! Кто скажет, что весна сегодня старше весны 10 - летней давности, она просто другая... Как здорово все устроено в природе, мягкость, пластичность, нет борьбы за власть, согласованность и постоянное обновление в красках разнообразия! Еще один закон вырисовывается – нет иерархии. Кто главнее – весна или осень, лето или зима, день или ночь, абсурд – главных нет, начальников и подчиненных нет! Ух ты, даже дух захватывает!
А вот бы, как в той песне « И вечная весна...»! И вот, приехали, пластинка заела, и грачи прилетели, капель, и опять, и грачи прилетели, капель, и ... грачам надоело и они умерли от тоски повторения, а капель (ее веселящие звуки, подтверждающие движение природы) заиграла в миноре похоронным маршем!
Так, теперь по-серьезному и осознанно начинаешь понимать высказывания древнего (древнего – это исторически, а так он, по моему мнению – самый современный) китайского философа Лао Дзы – «кто отдаст предпочтение чему-то, рискует потерять все». Вот природа и не отдает предпочтения, и тем жива, и тем молода, и тем гармонична (без перекосов).
Итак, подведем итоги! Законы природы: 1. Цикличность. 2. Строгая определенная последовательность. 3. Равноправие и равноценность. Равнозначимость качеств природы.
А как же быть человеку с его природной сущностью, как основной?
До встречи, друзья. Продолжение следует.

1 комментарий:

  1. Игорь, так держать!

    Уверен в блестящем будущем нашего проекта.

    Поздравляю с запуском блога!

    ОтветитьУдалить