среда, 24 февраля 2010 г.

Моя философия, Новая медицина.

Моя философия. Новая медицина.
Есть такое выражение – «было бы здоровье, а все остальное приложится». Я много раз спрашивал многих людей, что они понимают под словом «Здоровье»? Молодежь говорит, что здоровье – это когда о нем не думаешь. Люди в возрасте говорят, что здоровье – это когда ничего не болит. Люди средего возраста часто говорят, что здоровье – это когда много планов и жить хочется. Я часто думаю, что ведь все они правы, высвечивая разные стороны нашей жизни и простое соотношение «внутреннего» человека (его психические, эмоциональные и физические ощущения) и его «внешнего» (его дела, отношения с людьми, успешность). И это говорят простые люди, без специального медицинского или психологического образования.
А нас в медицинском институте этому не учили. А знания то эти – основные!

По определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия (а не только отсутствие болезней или физических дефектов). Причем, не просто в абстрактных внешних условиях, а в конкретных условиях текущего времени, т.е. сегодня мы должны говорить о здоровье человека XXI века. А здоровье этого человека будет зависеть от особенностей физиологических процессов современных людей и от особенностей внешних условий.
Принципиальный вопрос – какие социальные структуры сегодня это обеспечивают?
Когда в 95 году я стал серьезно работать над созданием современной системы развития здоровья человека, я прежде всего стал изучать эти вопросы.
Вот некоторые определения.
Первая группа факторов, влияющих на здоровье человека, связана с новыми социальными условиями (быстрая динамика социальных процессов), способствующими хроническому психо-эмоциональному напряжению, депрессиям, отсутствию позитивных эмоций и позитивной психологии и все это в независимости от возраста, профессии, социального уровня и региона проживания. Как эта группа факторов влияет на здоровье человека?
Любое наше психо-эмоциональное состояние «включает» определенную функцию, т.е. орган или система органов нашего организма начинают работать в определенном режиме и, если физиология «гибкая», т.е. функциональный режим легко «переключается», человек может входить в разные позитивные (они же жизненнонеобходимые) психо-эмоциональные состояния. Новые социальные условия создают дефицит определенных психо-эмоциональных состояний, таких как состояния легкости и жизнерадостности, оптимизма, интереса к жизни и новым делам, любви и мечтательности, уверенности в себе и творческого подъема. Что происходит на уровне физиологии? Прежде всего нарушаются функции кишечника, бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной системы, а через них (системы работают взаимосвязанно) и опорно-двигательной (тяжесть, тугоподвижность суставов и снижение мышечного тонуса, а значит работоспособности).
Вторая группа факторов – хронические экологические повреждения организма человека, хроническое «отравление» элементами нарушенной экологии (экологический кризис) с повреждением деятельности основных систем организма человека и, опять, в независимости от возраста, а также места проживания.
Ежедневно поступающие и накапливающиеся элементы нарушенной экологии нарушают функции, прежде всего, кишечника и бронхо-легочной системы. Если эти системы, как первый барьер защиты организма не справляются, то происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия жидких сред организма в кислую сторону (мы «киснем» изнутри), а это является благоприятным фактором для сложных хронических инфекционных поражений, замедления обменных процессов клеток и снижения общего энергопотенциала.
Третья группа факторов – серьезные изменения «энергетики» каждого человека в независимости от возраста и места проживания, связанные с изменениями общего энерго-информационного поля Земли. Эти процессы связаны с переходом в новый продолжительный цикл планеты Земля, началась новая эпоха (эпоха Водолея). Как это влияет на нас? Любой внешний процесс, а это процесс природных изменений, самый мощный из всех факторов, влияющих на нас, требует затрат энергии. Значит часть энергии, которую сейчас имеет каждый человек надо направить на адаптацию к происходящим природным изменениям. Какие системы нашего организма задействованы в этих процессах? Прежде всего, центральная нервная система – головной мозг, сердечно-сосудистая и эндокринная система.
Современный человек оказывается в совершенно новых условиях своего существования (неизвестных за историю современной цивилизации), поэтому старые традиционные методы психологической помощи, поддержания здоровья, как западные, так и восточные, малоэффективны и недостаточны.
Ставится задача не просто восстановления и поддержания здоровья, а задача создания универсальной системы развития здоровья, с учетом всех современных факторов, влияющих на человека, с одной стороны, и индивидуальных особенностей человека, с другой.
Такая система дожна быть направлена на:
- повышение общего энергопотециала,
- компенсацию факторов, повреждающих здоровье,
- повышение функциональности основных систем организма человека.
Моя цель сегодня – это дать людям современные знания, которые позволят быть здоровым и успешным, и хватит сил на помощь другим и мечты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий