понедельник, 15 февраля 2016 г.

Современная технология терпентиновых ванн в Программах активного оздоровления

Эту статью я хочу сразу начать с основных выводов, моих выводов как врача, специалиста и человека.
Технологию терпентиновых ванн применяю уже более 15 лет, для себя, своих близких и своих многочисленных пациентов. Натуральной медициной, альтернативной медициной, а по сути, Новой Медициной, Современной Медициной занимаюсь более 25 лет. Поэтому, имею полное право на свое профессиональное мнение.
На дворе XXI век, изменилась и сильно изменилась (даже за последние 50 лет) внешняя среда, и природная и социальная, изменился и сам человек – его мозг, его тело, его внутренние органы и системы, его энергетика и его взаимодействие с внешней средой. А раз так, то «требования» к работе человеческого организма стали более серьезные, т.е. вся работа организма человека должна быть на более высоком уровне, человек должен быть сильнее (во всех смыслах, а не только физически), чтобы соответствовать, это очень важно понять, именно соответствовать новым внешнем условиям своей жизни, новым природным и социальным условиям. От этого соответствия и зависит здоровье, все показатели здоровья.
Основными физиологическими показателями здоровья, и, слава Богу, об этом говорит современная наука Эндоэкология, являются кислотно-щелочной баланс всех внутренних жидких сред нашего организма (не только крови) и качество клеточного обмена веществ ( процесс питания и выделения ненужных веществ в клетках любого органа и любой ткани организма). Эти основные показатели нашего здоровья зависят от работы капилляров, самых маленьких и самых основных сосудиках нашего организма, и каждый капилляр – это самостоятельная основная функциональная единица любого органа, ткани и организма в целом.
Именно, на внутренние жидкие среды, их кислотно-щелочное состояние и на капилляры направлено действие терпентиновых ванн. Эта технология восстанавливает нарушения, если они есть, и создает функциональный резерв, «запас сил и энергии», что и необходимо для хорошего уровня здоровья и соответствия современного человека внешним условиям жизни (о чем я уже писал выше).
А теперь, после такого вступления, принципиально важного для понимания темы данной статьи, можно начать поэтапное изложение материала.

История создания технологии терпентиновых ванн
История создания этой технологии началась с величайших научных открытий, сделанных в начале ХХ века крупнейшими учеными того времени.
Первое имя – это Август Крог ( Годы жизни:15 ноября 1874, Грено — 13 сентября 1949, Копенгаген) — датский физиолог, профессор факультета зоофизиологии в Университете Копенгагена в 1916—1945 годах. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1920 году. Всемирно известен как ученый, открывший механизм регуляции просвета капилляров. Широко известны работы Крога по исследованию функциональных изменений тонуса капилляров и их значения в обмене веществ. Он впервые описал анатомо-физиологические особенности стенки капилляров в разных органах, установил значение капиллярного кровообращения для метаболизма. Крог доказал, что в покое открыта лишь часть капилляров, тогда как при работе их число увеличивается в соответствии с потреблением кислорода. Доказательство Крога того, что этот механизм действует во всех органах и тканях, имеет большое значение для современной науки.
Следующее имя – Отто Варбург (Годы жизни: 8 октября 1883, Фрайбург, Баден — 1 августа 1970, Западный Берлин) — немецкий биохимик, доктор и физиолог, ученик Эмиля Фишера, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества. Один из выдающихся учёных двадцатого века в области цитологии.
Открыл механизм действия дыхательного фермента. Нобелевская премия по физиологии и медицине (1931). За 24 года серьезных научных исследований сделал вывод о важнейшем для здоровья человека физиологическом механизме – кислотно-щелочном балансе. Все жидкие среды в нашем организме – кровь и лимфа, межклеточная жидкость и жидкость внутри клетки, пищеварительные соки, – должны иметь щелочную реакцию. Только при таких условиях не будет активности патогенной микрофлоры – бактерий, вирусов, грибков и паразитов. А также, сделан вывод — основная причина рака — закисленность человеческого организма. Нарушение работы капилляров напрямую связано с показателями кислотно-щелочного равновесия.
А сейчас, Александр Залманов, создатель технологии капилляротерапии и терпентиновых ванн, величайший врач и ученый современности, Гиппократ нашего времени, как его часто называют. Врач натуропат и геронтолог, родился: 1875 г., Гомель, Белоруссия, умер: 1965 г., Париж, Франция. В 1956 году, во Франции, выходит книга «Секреты и мудрость тела», в 1958 году – «Тайная мудрость человеческого организма», в 1960 году – «Чудо жизни». В них ученый раскрывает суть капилляротерапии, делится своими наблюдениями и практическими результатами. Незадолго до смерти Залманова увидел свет его последний труд «Тысячи путей к выздоровлению» (1965 год). В 1946 году ученый провел несколько конференций в Швейцарии и Франции. В 1952 году скипидарные ванны как терапевтический метод получили официальное признание Министерства здравоохранения Франции. Залманов делает выводы, которые должны определять стратегию медицинской науки и практик: «Болезни капилляров это наиболее важный аспект патологии. Это основа любого заболевания, без знания этого медицина остаётся слепой и не может понять и излечить болезнь».

Механизм воздействия на организм
Терпентиновые ванны оказывают оздоравливающее воздействие на весь организм опосредованно, через кожу. Кожа – это сложный многофункциональный орган, посредством которого человеческий организм взаимодействует с окружающей средой. В ней много потовых и сальных желез, регулирующих температуру тела и выделение токсинов, недоступных для обезвреживания в почках и печени.
Кожа пронизана сетью кровеносных и лимфатических капилляров, на ее поверхности расположена большая часть осязательных, температурных и болевых рецепторов тела, каждому из которых подходят нервные окончания. В традиционной медицине Китая считается, что на кожу проецируются активные точки, через которые можно воздействовать на все внутренние органы и системы. Исследования западных ученых подтверждают, что такая связь действительно существует на нервном и обменном уровнях.
Терпентиновые ванны оказывают всестороннее воздействие на кожу. Прежде всего, это тепловое воздействие: горячая вода расширяет капилляры кожи, в ней увеличивается скорость обмена веществ. Терпентин усиливает этот эффект раздражающим воздействием на нервные окончания.
Раздражение нервных окончаний вызывает выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ. Гистамин расширяет капилляры, из-за чего увеличивается приток крови к коже, улучшается ее питание, раскрываются новые дополнительные капилляры.
Образовавшаяся на коже тонкая пленка растворенного в воде скипидара препятствует выделению углекислого газа. Углекислота скапливается в клетках кожи, посылая сигналы в мозг о нехватке кислорода, тем самым стимулируя работу дыхательного центра.
Рецепторы кожи под воздействием скипидарных ванн отправляют в мозг импульсы, вызывающие реакцию самых различных систем организма. Активизируются функции центральной и вегетативной нервной системы, нормализуется работа эндокринной системы, то есть запускается самовосстановление организма. Постепенно урепляется иммунитет и ускоряются обменные процессы.
Правильный капиллярный кровоток обеспечивает хороший обмен веществ, быстрее доставляет питательные вещества к клеткам и тканям и уносит от них продукты обмена. Это приводит к оптимальному регулированию всех процессов в организме, укреплению иммунитета и самостоятельному восстановлению повреждений.

Капилляры
Это мельчайшие (в 15 раз тоньше человеческого волоса) кровеносные сосуды, которые пронизывают весь организм, составляя микроциркуляторное русло – важнейшую часть сердечно-сосудистой системы. Капилляры берут начало от артериол – мелких артерий. Каждая артериола распадается на один-два десятка капилляров, которые проникают во все ткани и органы, образуя взаимосвязанную систему, непосредственно контактирующую с клеточными стенками.
Капилляр – это трубка диаметром 5–10 мкм и длиной 0,5–1,0 мм из тонких полупроницаемых эндотелиальных клеток, прочно соединенных друг с другом межклеточным «цементом». Для обеспечения эффективного газообмена на всем протяжении капилляров в них отсутствует мышечный слой, а значит, эти сосуды не могут самостоятельно сокращаться.
Помимо кровеносных капилляров есть еще лимфатические, с более выраженной односторонней проницаемостью.
Обмен веществ на клеточном уровне зависит от работы капилляров, поскольку у организма нет других структур, доставляющих кислород и питательные вещества, а также очищающих его от продуктов распада. Удаление отходов жизнедеятельности клетки происходит через венулы - начальную часть венозной системы, образованную слиянием множества капилляров.
Механизм работы капилляров можно описать так: их артериальная составляющая выделяет через стенки жидкую часть крови, а венозная – как губка впитывает межклеточную жидкость. Вся сложная система капиллярного русла работает как единый орган, изменяя кровоснабжение тканей в соответствии с их потребностями.
Вещества перемещаются из крови в межклеточное пространство через истонченные участки эндотелия (основных клеток капилляров) либо через находящиеся между ее клетками поры.
Эндотелиальные клетки капилляров работают как активные мембраны, через которые молекулы питательных веществ просачиваются под воздействием кровяного давления, когда сосуд сжимается. Продукты обмена из межклеточного пространства всасываются во время расширения капилляра.
В сосудистой стенке артериолы, в том ее месте, от которого ответвляются капилляры, расположено сфинктерное кольцо из мышечных клеток. От того, в каком оно положении – сжатом или расслабленном, зависит поступление крови в капилляр. Обычно в открытом (расслабленном) положении находится только небольшая часть сфинктеров; остальные являются резервом, который обеспечивает усиленное кровоснабжение тканей, когда в этом возникает потребность.
Периодически сокращаются гладкомышечные клетки, окружающие артериолы и капилляры.Возникающее при этом ритмичное прерывистое движение крови называется капиллярным пульсом. Есть свои периоды систолы и диастолы – сжатия и расширения, – не менее важные для кровообращения, чем сердечные.
Пульсируя, капилляры способны изменять диаметр в 2–3 раза. Через сжатые сосуды проходит только плазма крови, без эритроцитов. Снабжение кислородом тканей возможно, лишь когда капилляр расширен.
Способность мелких сосудов менять свой диаметр в широких пределах – основа механизма регулирования кровяного давления. Расширение большей части капилляров приводит к снижению артериального давления, оно зависит именно от сопротивления сосудов току крови. При сужении капилляров уменьшается их просвет, ток крови замедляется и давление в артериолах, а затем и в артериях возрастает. О состоянии капилляров можно судить по давлению крови во время расслабления сердца (диастолы). При этом артериальное давление крови зависит только от сопротивления сосудов и в норме должно составлять 60–80 мм ртутного столба. Если давление слишком низкое, это показатель застоя в периферическом, удаленном от сердца отделе системы кровообращения. Если же давление высокое, значит, капилляры сжаты. При спазме капилляров, чтобы заставить кровь двигаться, сердцу приходится интенсивнее работать, преодолевая сопротивление сузившихся сосудов. Продолжительное высокое кровяное давление может привести к перегрузке сердца и развитию сердечной недостаточности.
Работа сердечно-сосудистой системы состоит из заданного сердцем ритма течения физиологических процессов и обеспечения капиллярами обмена веществ на клеточном уровне. Без последнего жизнедеятельность в живом организме протекать не может.
Капиллярное русло постоянно меняет свои очертания: одни капилляры возникают, другие исчезают. таким образом организм регулирует питание тканей и органов, не допуская лишнего расхода энергии на содержание не нужных в данный момент сосудов. В отличие от капилляров более крупные сосуды – артерии и вены – относятся к анатомически неподвижным структурам: в их задачу входит исключительно транспортировка крови, тогда как функциями, регулирующими обмен, наделены именно капилляры.
Внутренняя полость капилляров выстлана эндотелиальными клетками, способными изменять свою форму. Именно с этим свойством связано исчезновение капилляров в тех местах, где они больше не нужны. Наполненные кровью капилляры состоят из уплощенных клеток эндотелия. Если же они долгое время бездействуют из-за того, что доступ крови перекрыт прекапиллярным сфинктером, клетки принимают округлую форму с многочисленными выступами. Постепенно выступы увеличиваются в размерах, смыкаются друг с другом, и на месте капилляра возникает тот или иной тип соединительной ткани.
Парадокс капилляров в том, что, с одной стороны, они очень маленькие (на кусочке живой ткани размером с булавочную головку может разместиться до 700 капилляров), с другой – их очень много, они занимают огромную площадь. Капиллярная сеть – это один из наиболее крупных органов человека.
На этом огромном пространстве постоянно идет обмен вещества и энергии. Молекулы питательных веществ непрерывным потоком поступают из крови в межклеточную жидкость, откуда их получают мышечные, нервные и другие клетки организма. Одновременно из клеток удаляются токсичные продукты обмена. Небольшая часть из них попадает в кровеносные капилляры, но большинство «отходов» организма поступает в лимфатическую систему через лимфатические капилляры. Этот вид капилляров содержит тканевую жидкость (лимфу), лишенную форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов). Лимфатические капилляры начинаются в межтканевом пространстве, затем сливаются в более крупные, создавая сосудистую сеть лимфатической системы. Особенность стенок лимфатических капилляров – в их односторонней проницаемости: вещества проникают только внутрь сосуда, после чего им предстоит пройти очистительные процедуры во множестве лимфатических узлов и лишь после этого попасть в венозную систему.
Капилляры четко реагируют на изменение физиологического состояния. Например, у спящего человека менее интенсивный кровоток, чем у бодрствующего, за счет того что основная масса крови (50 – ) находится в запасающих органах: селезенке, печени, легких, сосудах кожи. На время сна многие капилляры запустевают и временно выключаются из кровообращения. Но стоит появиться физической или эмоциональной нагрузке, как в мельчайших сосудах кровоток усиливается. Капиллярная сеть – один из важнейших инструментов для поддержания равновесия в организме, который позволяет приспосабливаться к изменяющимся потребностям живых тканей.
Существуют суточные и сезонные изменения в пульсации капилляров, ставшие основой биоритма организма. Они непосредственно влияют на температуру тела и обмен веществ человека. Утром капилляры еще сжаты и общий обмен веществ гораздо ниже, чем вечером, когда основная часть капилляров расширена. 

Современная технология терпентиновых ванн - вступление

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я начинаю новый цикл статей «Современная технология терпентиновых ванн».
Почему я это начинаю делать сейчас? По нескольким причинам. Во-первых, в Литве, литовская фирма начала производить раствор для терпентиновых ванн по моему рецепту. Во-вторых, теперь в свои обучающие программы мы включили и программу обучения и подготовки специалистов по данной технологии. И, следующий момент! В последние годы проблемы нарушения здоровья становятся все более сложными и все труднее помочь человеку их решить. Технология терпентиновых ванн – основа для любой комплексной программы восстановления и поддержания здоровья.